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Schweinehaltung in der Krise: Warum nimmt die Zahl der Betriebe immer weiter ab?

Die Anzahl an Betrieben entwickelt sich bereits seit Jahrzehnten rückläufig. In den letzten Jahren steigen aber übermäßig viele Betriebe aus der Schweinehaltung aus. Gründe dafür sind beispielsweise die sich immer weiter verschärfenden rechtlichen Vorschriften. Ein Um- oder Neubau ist für die Betriebe oft schwierig oder nicht möglich, da sie teilweise keine Baugenehmigung bekommen oder die Kosten nicht stemmen können.

Als unvorhersehbares Ereignis hat die Corona-Pandemie den Schweinesektor hart getroffen. Durch ausgefallene Großveranstaltungen war die Nachfrage z.B. nach Bratwürsten nicht groß genug. Zudem sind die Kosten, zum Beispiel für Futter oder Strom, enorm angestiegen. Die Einnahmen der Schweinehalter sind komplett eingebrochen. Viele haben Konsequenzen ziehen müssen und aufgrund der wirtschaftlichen Schieflage aufgehört.

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